Гражданское и патриотическое воспитание

Экскурсия в музей «Брест театральный»

В марте 2022 в рамках взаимодействия ГУО «Средняя школа № 12 К.Л. Губаревича» и ГУО «Ясли-сад № 38 г. Бреста» по вопросам патриотического воспитания детей была организована экскурсия в музей «Брест театральный». Во время экскурсии руководитель музея Ковалева Анна Филипповна рассказала детям о куклах – оберегах, являющихся частью белорусской народной традиции. Проделанная работа направлена на сохранение историко-культурного и духовного наследия белорусского народа, воспитание любви и интереса к белорусской культуре.

 

свернуть

"Мы помним, мы не забудем!"

Накануне празднования Дня Победы в ГУО «Ясли-сад № 38 г. Бреста» для воспитанников старших групп была организована экскурсия в библиотеку «Юность». Дети узнали много интересного из героического прошлого нашей Родины.

В память о тех, кто отдал свои жизни за наше светлое будущее, за нашу свободу, сотрудники библиотеки познакомили ребят с экспозицией «Великая отечественная война: факты и события». Мероприятие не оставило равнодушными ни детей, ни взрослых, получивших массу эмоций и прикоснувшихся к исторической памяти.

Во всех возрастных группах учреждения дошкольного образования совместно с родителями и воспитанниками оформлена выставка творческих работ «Мы помним, мы не забудем». В год исторической памяти такие выставки имеют большое значение, поскольку способствуют патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Праздник Великой Победы – это боль и печаль, слезы и радость, гордость за мужество и стойкость победителей. Вечная слава настоящим героям! Низкий поклон ветеранам.

свернуть

Итоги конкурса "Пад белымі крыламі"

2 апреля 2022г. в ГУО "Центр дополнительного образования детей и молодежи г. Бреста" состоялся городской конкурс художественного чтения "Пад белымі крыламі" в рамках Республиканского творческого конкурса юных чтецов "Жывая класіка". По итогам конкурса в категории "Старшие дошкольники" Личко Мирослав, воспитанник ГУО "Ясли-сад № 38 г. Бреста" (педагог Жук Н.В.) награжден дипломом 3-й степени. Поздравляем победителя и желаем в дальнейшем творческих успехов.

свернуть

Концертное военно-патриотическое мероприятие

03 апреля 2022 музыкальный руководитель Мигно Дарья Андреевна приняла участие в концертном военно-патриотическом мероприятии, посвященном Году исторической памяти, которое было организовано в 38 Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой Венской Краснознаменной бригаде. Данная акция способствовала поднятию духа и бодрого настроения военнослужащих.

свернуть

"Пад белымі крыламі"

23 марта 2022 года прошел районный этап конкурса художественного чтения "Пад белымі крыламі". В нем принял участие воспитанник старшей "В" группы Личко Мирослав, который представил стихотворение Анатоля Грачанікава "Братава пілотка".

Братава пілотка Личко Мирослав старшая В

свернуть

Видео по макетам "Агробиология" и "Зимний сад"

         В рамках проведения районного методического объединения по образовательной области «Ребёнок и природа» для воспитателей дошкольного образования, которое состоялось 25.02.2022 г.  в дистанционном режиме, педагоги старших групп Жук Н.В., Протасевич Т.В. представили опыт работы по макетам «Агробиология» и «Зимний сад», целью которого было воспитание основ экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста посредством ознакомления с  растительным миром отделов «Агробиология» и «Зимний сад» УО «Брестский государственный университет им. А.С.Пушкина». Используя технологию визуализации, педагоги формировали у воспитанников представления о признаках растений и животных отделов «Агробиология» и «Зимний сад». В ходе занятий дети научились узнавать и называть объекты живой природы, научились находить взаимосвязи и взаимозависимость растений и животных, человека и природы.

видео макеты

свернуть

Государственная символика Республики Беларусь

Государственная символика Республики Беларусь

Государственный флаг Государственный флаг Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь, представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней - красного цвета в 2/3 ширины флага и нижней - зеленого цвета в 1/3. Около древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющий 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине - 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет.

Государственный флаг постоянно поднят на зданиях органов власти и некоторых государственных учреждений, устанавливается в служебных кабинетах руководителей данных органов (учреждений), в школах, на избирательных участках, вывешивается во время различных торжественных мероприятий. При одновременном поднятии или установлении Государственного флага Республики Беларусь и флага другого государства Государственный флаг Республики Беларусь должен быть поднят или установлен с правой стороны, а флаг другого государства - с левой, если стать лицом к ним. Граждане могут вывешивать Государственный флаг как внутри, так и снаружи помещений во время народных, трудовых, семейных праздников и в другие памятные дни. При этом обязательным условием является соблюдение уважения к Государственному флагу как символу государства. Государственный флаг Республики Беларусь, изготовленный в настольном варианте, может быть установлен в помещениях, используемых организациями и гражданами Республики Беларусь. Более подробно с тем, где может размещаться Государственный флаг, можно ознакомиться в главе 2 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. №301-З "О государственных символах Республики Беларусь".

 

 Государственный герб Республики Беларусь Государственный герб Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь. Он представляет собой размещенный в серебряном поле золотой контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева - цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова "Рэспубліка Беларусь".

Изображение Государственного герба размещается на зданиях органов власти и ряда государственных учреждений, внутри служебных кабинетов их руководителей, а также на печатях данных органов, на монетах, паспортах граждан Республики Беларусь. В отличие от Государственного флага, Государственный герб имеет более официальное значение, поэтому не предусматривается возможность его свободного использования гражданами. В частности, запрещается его размещение на визитных карточках лиц, не являющихся государственными служащими. При одновременном размещении Государственного герба Республики Беларусь и герба административно-территориальной единицы либо территориальной единицы Республики Беларусь Государственный герб Республики Беларусь должен располагаться с левой стороны от другого герба, если стать лицом к ним. При одновременном размещении нечетного числа гербов Государственный герб Республики Беларусь должен располагаться в центре, а при размещении четного числа гербов (более двух) - левее центра. Более подробно с тем, где может размещаться Государственный герб, и имеющимися ограничениями можно ознакомиться в главе 3 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. №301-З "О государственных символах Республики Беларусь".

 

Государственный гимн Республики Беларусь

Государственный гимн Республики Беларусь представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в торжественных случаях, перечень которых закрепляется в законодательстве.

Государственный гимн имеет своих авторов - музыку к нему написал белорусский композитор Н.Ф.Соколовский, а слова - белорусские поэты М.Н.Климкович и В.И.Каризно.

прослушать Государственный гимн

 

свернуть